Den veganen Rezepten wird oft nachgesagt, dass sie kompliziert und nicht alltagstauglich sind. Gerade für Menschen, die sich nicht vegan ernähren, ist der Anfang oft schwer. Im heutigen Post möchte ich Dir zeigen, dass die Vorurteile gegenüber veganer Ernährung unbegründet sind. Ich verrate Dir 3 vegane Rezepte für Anfänger, die völlig unkompliziert und schnell zubereitet sind. Und dabei muss die pflanzliche Ernährung nicht langweilig sein.
Pflanzliche Ernährung oder die Reduzierung des eigenen Fleischkonsums sollte nicht nur wegen des ethischen Aspekts und des Tierschutzes unterstützt werden. Auch der Umweltaspekt ist ein wichtiger Punkt. Massentierhaltung verursacht weltweit jährlich sehr hohen Treibhausgas-Ausstoß und hat einen hohen Wasserverbrauch.
In dem Post bekommst Du heute gleich 3 vegane Rezepte für Frühstück, Mittagessen und Abendessen. Die Produkte, die ich für die einfachen veganen Rezepte verwende, findest Du im Supermarkt oder vielleicht hast Du sie sogar schon zu Hause.
Zum Frühstück: Vegane Pfannkuchen
Pfannkuchen eignen sich perfekt für ein veganes Frühstück. Du kannst einfach auf Eier und Milch verzichten und diese für die veganen Pfannkuchen durch Pflanzendrink und Apfelmus ersetzen.
Pfannkuchen gehören defintiv zu den schnellen veganen Rezepten, die man gut im Alltag zubereiten kann.
Für die Pfannkuchen benötigst Du folgende Zutaten:
Zubereitung: Vegane Pfannkuchen
Mehl, Pflanzendrink, Apfelmus, Zimt, Apfelessig, Zucker, Backpulver und Salz zusammenrühren, bis ein dicker Teig entsteht.
Pfanne mit etwas Öl erhitzen. Je nachdem wie groß deine Pfannkuchen werden sollen, pro Pancake ca. 1-2 EL Teig in die Pfanne geben.
Bei mittlerer Hitze die Pfannkuchen für 2-3 Minuten je Seite ausbacken. Anschließend wenden und auch von der anderen Seite ausbacken lassen.
Die Pancakes kannst Du dann mit Agavensirup oder Ahornsirup, frischen Früchten und Nüssen/Müsli dekorieren.
Das vegane Pfannkuchenrezept eignet sich auch toll als MealPrep-Rezept, denn die Pfannkuchen lassen sich super wieder aufwärmen.
Wenn Du ein weiteres einfaches veganes Rezept fürs Frühstück suchst, empfehle ich Dir das vegane Rührei. Auf unserem Blog zeigt Dir Foodbloggerin Ina wie einfach veganes Rührei geht.
Zum Mittagessen: Veganer Nudelsalat
Veganer Nudelsalat eignet sich wunderbar für ein veganes Mittagessen und lässt sich auch einfach vorbereiten. Meinen Lieblingsnudelsalat habe ich für Dich veganisiert und das vegane schnelle Rezept schmeckt nicht nur sehr gut, sondern ist durch seine vielen frischen Zutaten auch gesund.
Achte beim Kauf der Nudeln darauf, dass Du Hartweizenpasta ohne Ei verwendest, sodass Du auch tatsächlich ein veganes Mittagessen hast.
Für den veganen Nudelsalat eignen sich kleinere Nudelsorten sehr gut, da hier das Dressing besonders gut daran haftet. Ich verwende sehr gerne Hörnchennudeln, kleine Farfalle, Orecchiette oder Anelli.
Für das leckere vegane Rezept benötigst Du gar nicht so viele Zutaten, die meisten hast Du vielleicht sogar zu Hause.
Zubereitung: Veganer Nudelsalat
Nudeln in Salzwasser gar kochen.
Paprika und Tomaten in kleine Würfel und die Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden. Gewürzgurken ebenfalls fein würfeln. Alle Zutaten miteinander vermischen.
Für das Dressing vegane Creme, Mayo, Essig, Öl vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dressing zum Nudelsalat geben und gut durchmischen. Am besten lässt Du den Nudelsalat für ein paar Stunden im Kühlschrank durchziehen.
Weitere vegane Rezepte für das Mittagessen findest Du auch hier auf dem ENERGIEVOLL Blog. Ich kann Dir zum Beispiel den veganen Kartoffelsalat sehr empfehlen oder das schnelle und einfache Ofengemüse, das ebenfalls vegan ist.
Zum Abendessen: Vegane Brötchen
Man sollte annehmen, dass Brötchen und Brot in der Regel vegan sind. Jedoch verwenden einige Bäcker zum Ansetzen der Hefe Honig statt Zucker und gerade bei Laugengebäck kommt oft Schweineschmalz zum Einsatz. In der Bäckerei deines Vertrauens kannst Du natürlich immer fragen, ob es sich um veganes Brot und vegane Brötchen handelt, oder du bäckst einfach selbst.
Für ein veganes Abendessen kannst Du Deine Brötchen ganz einfach selbst backen. Heute zeige ich Dir ein veganes Brötchen-Rezept, was Du problemlos zu Hause umsetzen kannst. Du brauchst dafür gerade mal 5 Zutaten.
Zubereitung: Vegane Brötchen
Zur Vorbereitung löst Du Zucker und Hefe im Wasser auf und lässt dies einige Minuten stehen. Die Hefe sollte vollständig aufgelöst sein.
Nun gibst Du Mehl und Salz in die Schüssel und mischt die aufgelöste Hefe unter. Anschließend knetest Du alles für etwa 5 Minuten von Hand oder mit der Knetmaschine durch. Lass den Teig anschließend zugedeckt für etwa 2 Stunden an einen warmen Platz gehen. Er sollte sich sichtbar vergrößert haben.
Forme nun aus dem Teig 8 kleine Bällchen und bestäube diese leicht mit Mehl, bevor Du sie auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legst.
Wärme den Ofen auf 200 Grad vor und backe die Brötchen für 20 Minuten goldgelb.
Weitere vegane Rezepte für Anfänger
Ich hoffe, ich konnte Dich mit diesen 3 einfachen veganen Rezepten inspirieren, ein paar vegane Gerichte in Deinen Alltag einzubauen.
Falls Du Lust bekommen hast, mehr vegan zu backen, dann kann ich Dir die veganen Bananen-Muffins oder das Bananenbrot sehr empfehlen. Beides sind auch super Alternativen, um sehr reife Bananen zu verarbeiten.
Wenn Du gerne zwischendurch snackst, sind vielleicht die veganen Energy Balls eine Idee für Dich. Diese sind nicht nur sehr sättigend, sondern auch noch eine gesunde Alternative zu gekauften Snacks.
Und kennst Du schon Broccomole? Eine tolle nachhaltige Alternative zu Guacamole, bei der die Avocado durch Brokkoli ersetzt wird.
Du siehst, auch hier auf dem ENERGIEVOLL Blog findest du schon sehr viele Rezepte für veganes Essen.