Seitdem das Thema Ernährung in aller Munde ist, liegt Superfood im Trend. Vitamine, Mineral- und Pflanzenstoffe – Superfoods versprechen Vitalität, Energie und fördern Gesundheit und Wohlbefinden. Im Gegensatz zu exotischem ist heimisches Superfood eine günstige regionale Alternative, die frischer und weniger belastet daherkommt als exotische Varianten. Was es damit auf sich hat, das erfährst Du in unserem Blogartikel.
Mit dem Hinweis auf ihre wertvollen Inhaltsstoffe preisen Hersteller und Handel in aller Regel exotische Lebensmittel wie Goji- oder Açai-Beeren, Quinoa oder Avocados als sogenannte Superfoods an. Superfoods sollen das Immunsystem stärken oder dazu beitragen, den Cholesterinspiegel zu senken. Abgesehen davon, dass wissenschaftliche Beweise für die versprochenen Gesundheitswirkungen nicht leicht zu erbringen sind: Exotische Superfoods sind meist teuer und nicht frisch, sondern nur verarbeitet erhältlich. Beim Trocknen oder durch Wärmebehandlungen gehen vielfach Inhaltsstoffe verloren. Hinzu kommen lange Transportwege mit entsprechenden Umweltbelastungen.
Steht Superfood damit vor dem Aus? Keineswegs, denn heimische, regional angebaute Superfoods wachsen direkt vor Deiner Haustür. Superfoods von unseren Feldern hören zwar nicht auf so wohlklingende Namen wie die exotischen Varianten, dafür sprechen viele Argumente für heimische Alternativen. In Hinblick auf Vitamine, Mineral- und Pflanzenstoffe steht heimisches Superfood den exotischen Varianten in nichts nach. Kurze Transportwege garantieren die Frische des Superfoods, bei denen zudem weniger Energie verbraucht und weniger schädliche Klimagase emittiert werden. Ein klarer Punkt für das Thema Nachhaltigkeit! Heimisches Superfood ist aber auch günstig. In Anbetracht aktueller Preissteigerungen ein weiterer Pluspunkt für unsere heimischen Superfoods.
Diese Superfood-Alternativen kommen aus Deutschland
Superfood aus Deutschland? Vielen Menschen in Deutschland ist dieser Gedanke noch immer gänzlich fremd. Aber: Wer sich mit unseren heimischen Produkten näher beschäftigt, der stellt recht schnell fest, dass Deutschland ein echtes Eldorado für Anbau und Ernte wertvoller Lebensmittel ist. Und nicht nur das: Auch unsere heimischen Wälder verwöhnen uns mit regionalen Superfood-Alternativen. Wer sich gesund ernähren möchte, der muss also gar nicht zu exotischen Produkten greifen, denn: Deutsches Superfood bietet eine Vielzahl gesunder Alternativen, die obendrein echt lecker schmecken.
Gesund. Lecker. Klimagerecht. Diese Anforderungen erfüllt Superfood aus Deutschland. Doch was bedeutet eigentlich Superfood? Im Grunde sind damit Lebensmittel mit einem hohen Nährstoffgehalt gemeint. Der Begriff Superfood beruht jedoch auf einer Wortschöpfung der Lebensmittelindustrie. Ziel ist es, mit dem Begriff Superfood den Nährstoffgehalt von Lebensmitteln besser zu vermarkten. Dabei spielt auch das Marketing eine große Rolle.
Was sich gezeigt hat: Exotische Produkte bieten im Vergleich zu heimischen Lebensmitteln keinerlei gesundheitlichen Mehrwert. Daraus folgt: Heimische Alternativen zu exotischem Superfood sind ein echter Geheimtipp. Also: Schau Dir an, ob Du nicht auf Goji- oder Açai-Beeren verzichten kannst und stattdessen auf Lebensmittel wie Himbeere, Johannisbeere oder Rote Bete zurückgreifen möchtest – denn die Liste an heimischen Alternativen ist lang.
Eine Liste über heimisches Superfood
Dass der Begriff Superfood Einfluss auf das Kaufverhalten gesundheitsbewusster Menschen hat, darüber sind sich alle Experten einig. Dennoch weist das Europäische Informationszentrum für Lebensmittel (EUFIC) aus Brüssel darauf hin, dass die Konsumenten sich nicht vom Marketing-Effekt täuschen lassen sollen. Natürlich ist es wichtig, dass die eigene Ernährung auf der Vielfalt von Produkten basiert. Leckeres Superfood muss dafür aber nicht um den Globus gereist sein.
Regionales Superfood kannst Du direkt beim Bauer in Deiner Nähe kaufen. Allerdings vermarkten Landwirte ihre Produkte hierzulande nicht unter der Bezeichnung „Superfood“.
Damit Du einen Eindruck bekommst, wie vielfältig deutsches Superfood ist, haben wir für Dich eine Liste zusammengestellt.
Superfood | Nährstoffe |
---|---|
Leinsamen | Ballaststoffe, Omega-3-Fettsäuren, Eiweiß, Magnesium, Eisen, Zink, Vitamine (B1, B6, E) |
Sanddorn | Vitamin C, fett- und wasserlösliche Antioxidantien |
Walnüsse | Vitamine (B, E), einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren |
Hirse | Mineralstoffe, Spurenelemente (Eisen, Silizium, Magnesium, Kalzium) |
Hafer | Vitamine (B1, B6), Ballaststoffe, Magnesium, Phosphor, Eisen, Zink |
Wildkräuter | Vitamine, Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe |
Sauerkraut | Vitamin (C, K), Beta-Carotin, Folsäure |
Ackersenf | Ätherische Öle |
Brennnessel | Eiweiß, Kalzium, Magnesium, Kalium, Eisen, Silizium, Vitamine (A, C) |
Feldsalat | Beta-Carotin, Vitamin C, Provitamin A |
Grünkohl | Hochwertiges Protein, Kalzium, Eisen, Vitamine (K, C), antioxidativ wirksame Pflanzenstoffe |
Hagebutte | Vitamin C |
Heidelbeere | Vitamin C, Kalium, Zink, Eisen, Polyphenole |
Himbeere | Vitamine (B-Gruppe, C) Kalium, Kalzium, Magnesium, Mangan, Eisen |
Honig | Eiweiß, Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente |
Johannisbeere | Vitamine (C, A), Kalium, Eisen, Ballaststoffe |
Meerrettich | Vitamin C, Kalium, Kalzium, Natrium |
Rote Bete | Kalzium, Phosphor, Kalium, Magnesium, Eisen, Vitamine (B-Gruppe, C), Folsäure |
Pastinake | Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen, ätherische Öle |
Portulak | Vitamin C, Kalium, Kalzium, Magnesium, Omega-3-Fettsäuren |
Sonnenblumenkerne | Eiweiß, Ballaststoffe, Vitamin E, Mineralstoffe |
Topinambur | Kalzium, Eisen, Kalium, Magnesium, Natrium, Phosphor, Vitamin B |
Unsere Tabelle zeigt, wie nährstoffreich Superfood aus Deutschland ist. Gleichzeitig wird deutlich, dass eine gesunde, vielfältige, abwechslungsreiche und klimafreundliche Ernährung mit heimischem Superfood problemlos möglich ist. Ein Verzicht auf exotisches Superfood ist möglich – zumal es für die wichtigsten Exoten direkte heimische Alternativen gibt.
Heimische Superfood-Alternative zu Quinoa
Bolivien, Chile, Ecuador und Peru sind die Heimat der Quinoa-Pflanze. Im Rahmen einer veganen Ernährung wird Quinoa wegen der hohen Wertigkeit des enthaltenen Proteins geschätzt. Doch auch hier gilt: Es gibt regionale Alternativen. Heimische Quinoa-Alternative ist Hirse, weil das kleinfrüchtige Getreide ebenfalls über wertvolles Protein und reichlich Eisen verfügt.
Bei beiden Produkten handelt es sich um glutenfreie Körner. Menschen mit Glutenunverträglichkeit können Hirse also ohne Bedenken als Quinoa-Ersatz verwenden. Wenn Gluten für Dich kein Problem ist, dann kannst Du Quinoa auch durch Hafer ersetzen. Als Alternative für Quinoa zeichnet sich Hafer ebenfalls durch einen hohen Gehalt an Protein aus und ist zudem gut verträglich.
Heimisches Superfood als Avocado-Ersatz
Avocados sind nicht zuletzt wegen eines hohen Gehalts an ungesättigten Fettsäuren und den damit verbundenen positiven Auswirkungen auf das Herz-Kreislauf-System als Superfood so beliebt. Wer denkt, dass Avocados nicht zu ersetzen sind, der irrt. Heimische Walnüsse besitzen sogar einen höheren Gehalt an einfachen und mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Walnüsse als Avocado-Alternative sind darüber hinaus ein beliebter pflanzlicher Lieferant von Eiweiß.
Die Blätter des Walnussbaums kannst Du für Tees verwenden. Als Umschlag helfen die Blätter der Avocado-Alternative gegen Entzündungen und Infektionen.
Heimische Alternative zu Chiasamen
Chiasamen werden als die Energiequelle der Azteken bezeichnet. Die kleinen Samen wachsen hauptsächlich in Zentral- und Südmexiko und gelten als Stars unter den exotischen Superfoods. Alternativlos sind Chiasamen jedoch nicht: Leinsamen sind eine echte Chiasamen-Alternative. Leinsamen enthalten ebenfalls die gesunden Nährstoffe Vitamin B und E, die Mineralien Niacin, Kalzium, Magnesium, Eisen und Zink. Hinzu kommt ein Eiweißgehalt von 20 bis 22 Prozent. Die heimische Alternative zu Chiasamen verfügt über eine lange Tradition. Leinsamen werden aus Flachs gewonnen und sind beliebt für Müsli oder Brot. Beim Kauf des Chia-Ersatzes solltest Du allerdings auf die Herkunft achten. In Supermärkten wird häufig Importware aus z.B. China verkauft.
Açai-Beeren durch regionales Superfood ersetzen
Açai-Beeren werden wegen ihres hohen Gehalts an Antioxidantien gerne als brasilianische Wunderbeeren bezeichnet. Hierzulande werden die Açai-Beeren als Saft, Pulver oder Kapseln zu hohen Preisen vertrieben. Doch auch hier gibt es Möglichkeiten auf regionale Produkte zurückzugreifen: Blaue oder violette Obst- und Gemüsearten wie Heidelbeeren, Holunderbeeren oder blaue Trauben und Rotkohl stehen als Ersatz für Açai-Pulver zur Verfügung. Die Açai-Alternativen aus Deutschland sind darüber hinaus preisgünstig. Der Umstieg auf blaues und violettes Obst und Gemüse sollte also nicht schwerfallen – zumal die Verbraucherzentrale warnt, dass Açai-Produkte immer wieder mit gesundheitsgefährdenden Mineralölrückständen belastet sind.
Wahlweise weitere Superfood-Alternativen
So viel steht fest: Heimisches Superfood ist gesund und günstig. Viele weitere Lebensmittel exotischer Herkunft lassen sich durch regionales Superfood ersetzen. Statt Goji-Beeren kannst Du zum Beispiel Schwarze Johannisbeeren oder Sanddorn verwenden. Beide Früchte haben einen vergleichbar hohen Vitamin-C-Gehalt und sind auch frisch erhältlich.
Das grüne Matcha-Pulver wird häufig fürs Kochen, Backen oder in Smoothies verwendet. Das Zauberpulver ist nichts anderes als vermahlener Grüntee. Du kannst ihn leicht durch heimische Wildkräuter wie Bitteres Schaumkraut, Brunnenkresse, Pfennigkraut, Gundermann, Vogelmiere und Brennnesselsamen ersetzen.
Rote Bete haben das ganze Jahr Saison in Deutschland. Mit ihrem hohen Vitamin-Gehalt und reichlich Kalium, Kalzium und sekundären Pflanzenstoffen übertrifft das heimische Produkt sogar den vitaminreichen Granatapfel.
Beispiele wie diese zeigen: Heimisches Superfood verfügt über eine Fülle wertvoller Inhaltsstoffe und ist nicht nur gesund, sondern auch echt lecker. Im Gegensatz zu exotischem Superfood reist es nicht um die Erde. Superfood wächst auf unseren Feldern, in Deinem Garten oder auf dem Balkon.